Friday, June 28, 2013

Review 2009 - 2011: Page 12

Анатолий Пониделко открыл свой фронт // Антикриминальный Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 50 (2180) от 22.03.2001  Вчера отставной начальник ГУВД Анатолий Пониделко, исчезнувший было с политической арены после провала на последних выборах губернатора Ленобласти, попробовал себя в новом амплуа. Генерал предстал в качестве советника председателя новоиспеченной общественной организации "Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум". С подробностями АНДРЕЙ [...]

  http://www.baltinfo.ru/2010/11/23/Eks-nachalnik-piterskogo-GUVD-boretsya-za-zemlyu-v-stanitce-Kuschevskaya-173713  23 ноября 2010, 12:02 Экс-начальник питерского ГУВД борется за землю в станице Кущевская Рубрика: Общество Метки: преступления Санкт-Петербург Краснодар сельское хозяйство  Анатолий Пониделко. Фото: viperson.ru В станице Кущевская, к которой из-за резонансного массового убийства до сих пор приковано внимание всей страны, возник новый конфликт, связанный с Петербургом. Местный бизнесмен Дмитрий Веселов упрекает экс-начальника [...]

Власти Краснодарского края уверяют, что расследование трагедии в станице Кущевской доведут до конца.
Об этом в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил сенатор от Краснодарского края Александр Починок. По словам сенатора, уровень преступления не позволит виновным откупиться или надавить на суд. «Здесь все будет доведено до конца. Если мы такое будем допускать в своей стране, то будет плохо всем нам», – заявил сенатор.
А ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что уйдет в отставку, если задержанные по делу о массовом убийстве в станице Кущевская смогут уйти от наказания. На встрече с жителями станицы глава региона сообщил, что задержанные дают признательные показания.
- Я слышал мнение, что у них есть связи в Москве, и они смогут откупиться или еще каким-то образом избежать наказания. Я уверен, они получат по заслугам, если же нет – я уйду, –пообещал глава Краснодарского края. - Жителям станицы бояться нечего, ситуация взята под полный контроль.
Ну а пока следствие идет полным ходом, выдвигаются все новые версии ужасающей резни, жертвами которой стали 12 человек, в то числе и четверо детей.
Версии следствия
Кровная месть – основная:
Глава семейства бизнесмен Серевер Аметов, в доме которого было совершено преступление, отказывался платить дань бандитам. Кровавая резня произошла в годовщину смерти брата криминального авторитета и смотрящим над станицей Кущевской Николая Цапка. 31 октября 2002 года его вместе с ближайшим помощником по кличке Буба расстреляли возле магазина. Николай скончался на месте, а его друг получил легкое огнестрельное ранение. После смерти Николая главарем банды стал его брат Сергей. По неофициальной версии правоохранителей, бандиты считали, что смерть смотрящего над Кущевской – дело рук непокорных фермеров. А убийство 12 человек – акт мести со стороны Сергей Цапка.
Разбой: Официально не сообщалось, что в доме Ахметова находились крупные суммы денег или драгоценности. Но поскольку бизнесмен был богат и известен в Краснодарском крае, следствие не исключает подобной версии. Преступники, совершившие налет на дом, могли не знать, что Ахметов принимал гостей на семейном празднике и чтобы не оставлять свидетелей, вырезали три семьи.
Версия блогеров
Чеченский след: Хозяин дома – Серверер Аметов был довольно крупным фермером и имел хороший участок земли. Кроме того, он был человеком решительным и пользовался уважением других фермеров. Поэтому когда в станицу стали наведываться гости с Чечни с требованиями продать принадлежащую местным фермерам землю за бесценок, именно Аметову удалось объединить вокруг себя людей, для защиты от наездов чеченцев. Поэтому с семьей Аметова и расправились таким жестоким образом – во-первых устраняли лидера сопротивления и во- вторых хотели как можно сильнее запугать остальных фермеров. – http://winoblog.livejournal.com/41722.html
Версия местных жителей
Война наркомафии: Такую версию в эфире РСН выдвинул уроженец Краснодарского края, имеющий предпринимательские интересы в Кущевской, Марат.
- Я знаю Кущевскую с 90-го года. Это перевалочная база из Украины, через нее везут маковую соломку на весь Северный Кавказ. Перепродажа наркотиков – это бизнес всего города. Туда с Краснодарского края, со Ставрополья приезжают барыги и там затариваются маковой соломкой. Весь Краснодарский край об этом знает. Там постоянно резня: из-за бутылки водки, из-за стакана маковой соломки. Сейчас этот резонанс возник просто из-за того, что сразу 12 человек убили. А если собрать в сумме всех, кого режут, то 30 человек в месяц наберется, – отметил собеседник радиостанции.
Резня в Кущевской: неожиданные версии трагедии – ОБЩЕСТВО – Аргументы и Факты

Filed under: станица Кущевская        

Обвинение в «крышевании» кущевской банды затронули и бывшего главу ГУВД Санкт-Петербурга Анатолия Пониделко. Отставной милицейский начальник в августе этого года «засветился» в станице, отстаивая интересы бизнесменов с Северо-Запада страны в земельном споре с местными.
Дмитрий Веселов, предприниматель: «Генерал-лейтенант, если не ошибаюсь, Пониделко. Именно он приезжал. Он сказал, что если власти – милиция, глава администрации – не остановят меня, чтобы я перестал бороться за свои права собственности, он поснимает всех».
Сам Пониделко уверяет, что он-то как раз действовал в интересах закона и требовал, чтобы кущевские правоохранители защитили настоящих предпринимателей от бандитов.
Анатолий Пониделко, начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (1996-1998 гг.): «Сам Веселов – это отрицательный тип. Находился под уголовным делом. На машине убил девушку, за это имеет срок».
Кто в этом деле прав, разберется следствие. Но сам факт покровительства высокопоставленного чиновника показателен. Похоже, по-другому вопросы в станице не решаются.
Делегация Следственного комитета встретилась с жителями станицы Кущевская

Filed under: станица Кущевская        

Если бы убийцам удалось скрыть следы преступления путем поджога дома, то сегодня криминальный мир краснодарского края праздновал бы торжество своей власти, а в официальной статистике прошло бы дежурное сообщение о гибели людей в результате неосторожного обращения с огнем.
Для всех мыслящих людей абсолютно ясно, что резня в Кущевской была публичной казнью и актом гражданского устрашения со стороны криминального сообщества де факто управляющего регионом. Причем в это сообщество входят как представители криминального бизнеса, так и руководители местных силовых структур.
Однако сегодня, осознавая масштабы трагедии, официальные власти настойчиво навязывают обществу мнение, что происшедшее убийство является всего лишь бытовыми или коммерческими разборками.
Максим Федоренко – Убийство в станице Кущевской: почему молчит Медведев?

Filed under: станица Кущевская        

Д. Веселов, считающий это рейдерским захватом, пытался отстоять свои права через суд, однако к нему приехали с угрозами "цапки".
"Потом приехал генерал из Москвы, который представился полпредом президента, Анатолий Пониделко и сказал, что если милиция не остановит меня, то он всех поснимает", – рассказал бизнесмен.
По словам Дмитрия Веселова, члены банды направили на него ружье и обещали отстрелить. При этом его заявление об угрозе убийства лежало в милиции с сентября, однако уголовное дело по нему возбуждено лишь недавно.

Анатолий Пониделко
 в 1996 году стал начальником ГУВД по Петербургу и Ленобласти, в 1998 году снят с должности по итогам комплексной проверки. Баллотировался на пост губернатора Ленобласти, однако проиграл выборы. Затем выступал в качестве советника председателя общественной организации "Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум".
Является соавтором книг "Черный PR как способ овладения властью, или Бомба для имиджмейкера" и "Анатомия демократии, или Черный PR как институт гражданского общества".
Напомним, что, по сведениям правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, включая депутата местного совета. Основным видом  "деятельности" банды был рэкет среди местных фермеров.
Сергей Цапок, возглавивший организованную преступную группировку после убийства брата Николая в 2002 году, также был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и считался перспективным членом Совета молодых депутатов Краснодарского края.  Кроме того, сообщалось о тесной связи этой организованной преступной группировки  с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.
В 2009 году кубанские следователи пытались возбудить уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление сотрудников милиции). Однако на отказе в возбуждении дела настоял лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.
Кущевские бизнесмены заявили о связи "цапков" с экс-главой ГУВД Петербурга – ЮГА.ру

Filed under: станица Кущевская        

Путин приравнял заботу о тиграх к заботе о человеке 23 ноября, 18:32 |  GZT.RU На Международном форуме по защите тигров премьер-министр Владимир Путин заявил, что живая природа— «это ареал обитания и человека, поэтому проявляя заботу о тиграх и природе, мы проявляем заботу о человеке». Путин также заявил, что считает необходимым поддержать те развивающиеся страны, которые [...]

22/11/2010 Учащение в последнее время случаев покушений на жизнь российских журналистов вызвало возмущение у ведущих средств массовой информации Запада – и недаром. Эти покушения совершенно недопустимы и требуют решительного осуждения и реальных ответных действий. Однако не всегда эти выражения осуждения в равной мере точны и справедливы. Одни высказывают пожелание, чтобы российский президент Дмитрий Медведев решительно [...]