"Медведев мог бы и не улыбаться, когда премьер назначает его кем-то вроде Зубкова"
От редакции. Главный редактор «Русского журнала» Глеб Павловский в эфире "Коммерсантъ FM" рассказал о своем понимании того, что же именно произошло в субботу, когда Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину баллотироваться в президенты.
* * *
Вы ожидали такой рокировки? Почему именно к такому решению пришли в итоге, как вы считаете?
Глеб Павловский: Об этой рокировке говорилось весь последний год, с конца прошлого года, когда Путин стал давить, стал лоббистом самого себя на пост кандидата 2012 года. Это важный фактор. Но качество этого решения настолько плохо для российской политики и доверия к Российскому государству, что казалось, что это невозможно. Тем не менее, это произошло. Но я не думаю, что интрига разрешилась. Ведь смотрите, смысл происшедшего вообще политически не разъяснен. Члены тандема просто ничего не объяснили, где провал президентства Медведева, в силу которого он лишается права на выдвижение в президенты, когда он много раз об этом говорил. Естественно, возникает вопрос, что на президента было оказано какое-то давление. Но это, вообще-то говоря, уголовное преступление.
…
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
Получит ли Медведев Нобелевскую премию мира за 2011 год?
Nobel chief sees important 2011 Peace Prize | Reuters.
via www.reuters.com on 9/29/11.
http://east-and-west-org.blogspot.com/2011/09/20011.html -
Mike Nova · Brooklyn, New York
Доказывай это юристам, а не литераторам: “Владимир Путин убеждал, что не помогал Тимченко торговать нефтью…”(Газета.RU) - Prove it to the lawyers, not writers: “Russia's Putin: I had no role in oil trading empire (Reuters)”.
http://www.gazeta.ru/culture/2011/09/28/a_3783966.shtml
http://www.reuters.com/article/2011/09/28/russia-putin-trader-idUSL5E7KS6LN20110928 -
Mike Nova · Brooklyn, New York
Проблема — в самой псевдоконцепции «управляемой демократии»: она неизбежно носит черты тех, кто ею управляет. Что далеко не всегда «морально», разумно и даже эффективно.
Загружено пользователем tvrainru, дата: 24.09.2011
Геннадий Гудков, Илья Яшин, Глеб Павловский, Александр Кынев, Игорь Бунин, Ольга Крыштановская обсудили предстоящие 12 лет с Владимиром Путиным.
Третий срок. Спецвыпуск Здесь и сейчас
Today, September 25, 2011, 2 hours ago | tvrainru
Третий срок. Спецвыпуск Здесь и сейчас
Геннадий Гудков, Илья Яшин, Глеб Павловский, Александр Кынев, Игорь Бунин, Ольга Крыштановская обсудили предстоящие 12 лет с Владимиром Путиным.
From: tvrainru
Views: 879
41 ratings
Time: 01:19:19
Russian Politics – Российская Политика shared a link.
Оглушительная победа Медведева
Ранее мы рассмотрели , куда движется «политическая система» в связи с решением 24-09. Теперь следует вдуматься не в публично-политическую сторону дела, а в аппаратно-политическую. Произошло следующее. Значительная часть скептически настроенных аналитиков последовательно считала, что Путин вернется, а «жалкий Медведев» – как проваливший свое бледное президентство – куда-нибудь будет сослан.
Например, поедет в СПб возглавлять Конституционный суд. В этом смысле выразительный опрос был в «Ведомостях» летом 2011 года. Кто будет? Макаркин, Виноградов и Павловский ответили, что Медведев. А Симонов сказал, что Путин. За клоуна держали Медведева опытные питерские политологи Травин и Голосов, уверенные в том, что он лишь «греет место». Но, например, Павловский убедительно обосновывал, почему Путин не может быть президентом третий раз. М.Ремизов, возглавлявший прикремлевский центр «Стратегия-2020» в апреле опубликовал программный текст о том, что «элиты уже перестроились под Медведева» и будет он. Ну, они и в самом деле «перестроились» и к лету 2011 были готовы принять и Медведева на второй срок.
Между тем, с аппаратно-политической точки зрения все завершилось для Д.Медведева самым наилучшим образом. Было принято решение «минимизировать политические риски» (как правильно пишет вот здесь проф. В.Гельман).
…
13 comments
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
Как вышло, так вышло; хотя и довольно нескладно и осадок оставляет очень неприятный. Бунт силовиков не исключён: чистили их довольно активно. Медведев выиграл морально: чисто по человечески симпатии на его стороне. Павловский утверждает, что Путиным движут исключительно соображения собственной безопасности. Должен с этим согласиться. Если это так, то он проиграл: показал страх. И Горбачёв и Ельцин были смелее. Но всё, наверное, гораздо, гораздо сложнее. И рациональное зерно в раскладе есть. Всё утрясётся.
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
Всё таки надо сделать поправку (существенную): не "исключительно", но - главным образом.
Аплодисменты. "Проблема тандема" решена
Надо бы негодовать. Но мы этого делать не будем. Какой смысл попусту кипятиться.
Накануне объявления решения 24-09, буквально за три-четыре дня, путинцы организовали как бы «утечку» о том, что в планах у них стоит «конституционная реформа». Мол, Путин взял курс на окончательное построение российского государства по германской модели: Президент – канцлер и т.д. До начала 2011 года о замене Конституции вслух говорили либо только несистемные люди – например, Илларионов-Каспаров, либо профессора-политологи старой закалки (такие, как покойный Дмитрий Фурман). Системные люди всегда подчеркивали, что Конституция «свое еще не выработала», и трогать ее не надо. А то, что она – «суперпрезидентская» и написана была под Бориса Ельцина персонально, ну, мол, ничего страшного. Как-то удавалось местами мять ее, как пластилин. Когда надо было…
Но вот в марте вполне системный Центр стратегических разработок во главе с М.Дмитриевым опубликовал доклад. Где речь шла о том, что в стране длится политический кризис. И выход из него связан с переходом к парламентской республике. С ограничением полномочий президента в пользу премьера. В «Русском журнале» довольно подробно обсуждался тот доклад. И уже тогда был ясен капкан, в который придется залезть российскому обществу вместе с этой путинской «конституционной реформой» . С одной стороны, не поддержать ее трудно. Потому что «президент», имеющий возможность благодаря этой конституции аккумулировать полноту власти абсолютного монарха или военного вождя…
11 comments
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
День позора - "a date which will live in infamy".
Дал порулить, а когда почувствовал, что может оказаться за бортом, руль и отнял. ГКЧП 20 лет спустя.
Павловский: "Естественно, возникает вопрос, что на президента было оказано какое-то давление. Но это, вообще-то говоря, уголовное преступление."
("Медведев мог бы и не улыбаться, когда премьер назначает его кем-то вроде Зубкова".
www.kommersant.ru
… http://www.kommersant.ru/doc/1781212 )
Уголовная политика и политическая уголовщина - в "лучших" Российских традициях.
Dies irae! Dies illa.
Indeed.
Сбой. Прохоров и публичная политика
Хорошая история случилась с Прохоровым. Судьба «Правого дела», да и вообще декабрьские выборы нас мало интересуют .
Но есть в истории с Прохоровым две интересные вещи. Первая заключена в том, что «спецоперация» против Прохорова – вся как на ладони. Если раньше люди шепотом и оглядываясь по сторонам говорили друг другу о каких-то всесильных и зловещих персонажах в АП, которые что-то там демиургически конструируют, а потом демонически контролируют, то теперь весь этот смешной моторчик от кремлевской машинки контроля за политикой – лежит на блюдечке. И прямо перед всем миром. И не надо никаких каблограмм Ассанжа, никаких реконструкций, догадок. Вот она – эта маленькая кучка говна на блюдечке. Как будто птичка нагадила. Мир с интересом склонился над этим блюдечком. Внезапно все сделалось публичным. Названы все имена операторов АП. И теперь обратно этот фарш в мясорубку не засунешь. Он теперь так и останется важным эпизодом российской постсоветской политической истории.
Второй момент не менее важен. Что общего между такими людьми, как Рогозин, Касьянов, Миронов, Немцов, Прохоров, Шаргунов, Ройзман, Навальный и т.д.? Ни-че-го. Это совершенно разные люди, с разными биографиями и взглядами. Ну, разве что общим для них является то, что все они - укорененная часть здешнего ландшафта. Каждый из них – родился и вырос здесь. За каждым стоит своя – но при этом наша общая – история жизненного путешествия в постсоветской России. В широком смысле все они «системные люди». Один был вице-премьером, другой – премьером. А Шаргунов? О, это страшный бунтарь из семьи московского священника-монархиста! А Рогозин? О-о-о, это опасный человек…
10 comments
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
http://wp.me/pGWLU-Pt
"Проблема власти в России".
Вопрос из зала: А как Вы избрались в Думу?
Рифат Шайхутдинов: Я купил мандат, да и все. Что значит «избрался»? В Думу у нас не избираются. Нет, и в ту Думу не избирались.
Вопрос из зала: А одномандатники?
Рифат Шайхутдинов: Одномандатники избирались, а те, кто по списку, они покупают места и идут. -
Mike Nova · Brooklyn, New York
http://wp.me/pGWLU-Pj
Павловский: “…это конец определенной эпохи.”. -
Mike Nova · Brooklyn, New York
РЕЙДЕРСТВО КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ.
А также как политико-финансовый инструмент и как состояние души. Или:
В тандем входит третий.
(http://wp.me/pGWLU-Pc)
Don't you love farce?
… My fault, I fear.
I thought that you'd want what I want...
Sorry, my dear!
But where are the clowns.
Quick - Send in the clowns.
Don't bother, they're here.
Политическая модернизация. Часть 2.
Александр Морозов
Скифский словарь "Русского журнала"
«10 сентября 2010 г. президент России Дмитрий Медведев встретился с членами клуба «Валдай» на полях ярославского политического форума, а также выступил с концептуальным видением политического развития России. Выступление Дмитрия Медведева можно назвать завершающим этапом «врастания» в должность: главе государства понадобилось почти два года для того, чтобы подступить к вопросам реальной политической модернизаци и…», - так писала политолог Татьяна Становая осенью прошлого года, в дни Ярославского форума-2010. Сейчас интересно перечесть этот текст. Он показывает, что выступление Медведева тогда воспринималось как отчетливая заявка на собственный политический курс ( «…В отличие от прежних выступлений на политические темы в этот раз Медведев впервые предстал как полноценный самостоятельный политический лидер…» ).
Уже летом 2010 года полностью выявились все основные подходы к проблеме «политической модернизации». К осени 2011 года не произошло сколько-нибудь глубокого продвижения.
Этих подходов пять. Первый сформулирован А.Чубайсом. Он сводится к тому, что техническая модернизация должна привести к появлению нового класса «инженерно-технической интеллигенции», которая и будет (по аналогии с советской) опорой для политических изменений. Второй – довольно сходный – это подход Высшей школы экономики.
…
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
Amoro,
Хороший обзор, но нужны ссылки на источники, а то - несерьёзно.
И, как заметил один из комментаторов в РЖ (до его "модернизации"), нужно обсуждение самой концепции модернизации, e.g. :
http://en.wikipedia.org/wiki/Modernization
Etc.
Жить дома
Вот первое сентября. Что называется, "началось". Теперь нам будут выносить мозг выборами - сначала думскими, потом президентскими. Журналисты - особенно С.Митрофанов - будут присылать в редакцию "Русского журнала" тексты, воодушевленные вчерашним просмотром федерального ТВ. Конечно, это все очень волнительно: принял ли кремль решение убить справедливую россию? сколько процентов получит прохоров? медведев? или "немедведев"? и т.д.
Но вопрос в том: где "жизнь"? Вот пишут, что Мостовщиков возглавил газету "Правого дела". Это интересно. Но не потому, что это "электорально", а только потому, что Мостовщиков получил возможность что-то сделать, на что публика с интересом посмотрит. А вот Габрелянов (так торжественно давший интервью Кашину на "Опенспейс") мужественно не справляется с проектом "главная электоральная газета путина". И все это видят. Это - тоже "жизнь". Чудесный проект "Соль" закрывается, потому что потерял финансирование (как мне рассказали пермяки). И, оказывается, Василий Гатов - всеми нами любимый - не будет делать MediaLab в РИА "Новости". Уж не знаю почему. Жалко. Зато телеведущий Андрей Добров собирается стартовать в новом политическом сезоне в виде "отца Индианы Джонса", т.е. в респектабельном образе старика Шона Коннери (видимо, он будет от лица Шона Коннери пропагандировать путинизм - как лучшее воплощение консервативных ценностей и односолодового виски). Хунвейбин Якеменко , случайно оказавшийся в прошлом на посту министра по делам молодежи, отправляется в свободное плавание - будет делать самостоятельную политическую партию (из детей, инфицированных идеей крестового похода…
20 comments
-
Mike Nova · Brooklyn, New York
"Модернизационная" деградация РЖ как отражения общества.
No comments:
Post a Comment