Thursday, March 14, 2013

3.13.13 - MOLIS, NESCHASTNAYA!!! | GOMOFOBOV V KLETKU! | Милонов будет молиться за Фрая "каждый день" | Vremya lechit vsyo i vsekh, dazhe gomofobov.

MOLIS, NESCHASTNAYA!!!

Photo: Виталий Милонов и геи 
 
 

Милонов будет молиться за Фрая "каждый день" Стивен Фрай прилетел в Петербург д...

via Russia Blogs's Facebook Wall by Russia Blogs on 3/14/13
Милонов будет молиться за Фрая "каждый день"

Стивен Фрай прилетел в Петербург для съемок фильма о проблемах российских представителей сексуальных меньшинств. Сегодня он взял интервью у депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова (инициатора …


Милонов будет молиться за Фрая "каждый день"

via Russia Blogs's Facebook Wall by Russia Blogs on 3/14/13
Стивен Фрай встретился с депутатом Виталием Милоновым

Сегодня Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов встречался с актером Стивеном Фрайем. Ранее он не раз признавался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он …


Стивен Фрай встретился с депутатом Виталием Милоновым
 
 -

Милонов будет молиться за Фрая "каждый день"

Стивен Фрай прилетел в Петербург для съемок фильма о проблемах российских представителей сексуальных меньшинств. Сегодня он взял интервью у депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова (инициатора закона о запрете пропаганды гомосексуализма).
zharkovsky


Фрай запомоил Милонова!
Может они там и ЧАЙ ПИЛИ?Дискуссия в журнале


premia-pprosvetБританский актер и писатель (и открытый гомосексуал) Стивен Фрай взял интервью у депутата петербургского заксобрания Виталия Милонова, одного из инициаторов скандального закона о пропаганде гомосексуализма. «Все очень грустно», - написал Фрай. Милонов, по его словам, обвинил либералов в разрушении Европы.


фото news.rambler.ru

Милонов же заявил, что целью актера было «приехать и оскорбить» его. Однако депутат признал, что ему было любопытно - как «прикоснуться с другой цивилизацией».Дискуссия в журнале


anton-antonФрай взял у депутата ЗакСа, известного своими мракобесныим идеями и законодательными инициативами, направленными против ЛГБТ-сообщества, интервью для своего фильма.


Фото: Фонтанка.ру

Милонов отметил, что будет молиться за Фрая и его семью «каждый день».
Интересно, зафолловит ли он его в твиттере?Дискуссия в журнале


oduvanchikАктер Стивен Фрай встретился с автором законопроекта "о гей-пропаганде" Виталием Милоновым.
Его твиттер после встречи:

Wow that was interesting. Milonov and I going at it hammer and tongs. Large press pack awaiting me outside his office building.

Milonov doesn’t seem to believe there are teenagers bullied and tormented for being gay, he thinks they make it up & indoctrinate to minors

All very sad. He regards liberals as the destroyers of Europe “look at Britain, destroyed by liberalism” - his main obsession Kosovo tho

Well, I shall always love Russia and hope that its youth will not allow the toxic mix of nationalism and religious zealotry to destroy her

Fully aware that Russia’s politics are none of my business: but I’ve been making a 2-part docco called Out There about being gay globally

А теперь:
"Депутат Виталий Милонов по итогам встречи с известным британским актером Стивеном Фраем заявил, что Фрай считает его самым ужасным человеком в России.
Читать далее Дискуссия в журнале

А теперь:

"Депутат Виталий Милонов по итогам встречи с известным британским актером Стивеном Фраем заявил, что Фрай считает его самым ужасным человеком в России.
Фрай и Милонов встретились сегодня. Фрай приехал, чтобы взять у Милонова эксклюзивное интервью. Встреча длилась 1 час 15 минут, она проходила в кабинете депутата в Мариинском дворце.
"Это было любопытно, как прикоснуться с другой цивилизацией. Я в основном слушал", - рассказал Милонов о своих впечатлениях от встречи со знаменитым актером.
Парламентарий считает, что целью Фрая было "приехать и оскорбить" его. "Он считает, что я самый ужасный человек в России", - сказал Милонов."
http://spb.ria.ru/politics/20130314/501920079.html
 
 

Сюжет: Визит британского актера Стивена Фрая в Петербург

Милонов заявил, что Фрай считает его самым ужасным человеком в России

Парламентарий считает, что целью Фрая было "приехать и оскорбить" его. "Он считает, что я самый ужасный человек в России", - сказал Милонов.
 
 
    С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мар - РИА Новости, Сергей Ковальченко. Депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов по итогам встречи с известным британским актером Стивеном Фраем заявил, что Фрай считает его самым ужасным человеком в России.
Смотрите фотоленту: Встреча защитника ЛГБТ Стивена Фрая и гей-противника Милонова >>
Английский актер, писатель и драматург Стивен Фрай, известность которому принесли роли в британских комедийных телесериалах ("Черная гадюка", "Дживс и Вустер") и главная роль в фильме "Уайльд", в Великобритании считается носителем эталонного английского духа. Он считается носителем безупречного английского языка. В интервью СМИ Фрай не раз признавался в своей гомосексуальной ориентации. Он известен активной поддержкой сексуальных меньшинств и резкой критикой петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.
В четверг утром Фрай, который прилетел в Петербург во вторник для съемок документального фильма, встретился с депутатом Милоновым, автором этого резонансного закона, чтобы взять у него эксклюзивное интервью. Встреча длилась 1 час 15 минут, она проходила в кабинете Милонова в Мариинском дворце.
"Это было любопытно, как прикоснуться к другой цивилизации. Я в основном слушал", - рассказал корреспонденту РИА Новости Милонов о своих впечатлениях от встречи со знаменитым актером.
Парламентарий считает, что целью Фрая было "приехать и оскорбить" его.
"Он считает, что я самый ужасный человек в России", - сказал Милонов.
Депутат Милонов получил широкую известность как автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Теперь любой гражданин, не соблюдающий этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.
Кроме того, парламентарий в числе прочих активистов был против концерта Мадонны в Петербурге, считая себя оскорбленным ее выступлением в поддержку гомосексуалистов. В сентябре депутаты петербургского ЗакСа отклонили другую скандальную инициативу Милонова. Тогда он предлагал наделить правами человека нерожденных детей.

 -


GOMOFOBOV V KLETKU!
 
"В этом они тоже различались: Милонов был непоколебим, а Фрай все как-то печалился, если не ужасался. Артист взывал к сердцу и разуму, а его собеседник стоял как скала. Путешественника пугали открывшиеся ландшафты и перспективы, абориген же защищал свой дом и обычаи от нескромных иноплеменных" взоров.
 

Photo: "В этом они тоже различались: Милонов был непоколебим, а Фрай все как-то печалился, если не ужасался. Артист взывал к сердцу и разуму, а его собеседник стоял как скала. Путешественника пугали открывшиеся ландшафты и перспективы, абориген же защищал свой дом и обычаи от нескромных иноплеменных" взоров.http://grani.ru/opinion/milshtein/m.212616.html
 

Like · ·
 


  Николай Радужный
Виталий Милонов. 20 лет спустя. Репост, пожалуйста!
See Translation
Виталий Милонов. 20 лет спустя. Репост, пожалуйста!
Like · · · about an hour ago ·
Mike Nova: A nichego, vrode simpaticniy: vremya lechit vsyo i vsekh, dazhe gomofobov.
a few seconds ago · Like

-



Ridal Vytaliy v ugolke
Svetya vlublyonnimi glazami:
Ne s nami Vi, moy miliy drug,
Kak zhal, Kak zhal:
I mi ne s vami!
Dushi vam nashey ne ponyat,
... Bolshoy i getero-susalnoy
Net, nikogda v Rossii ne bivat
Zaraze gomosexualnoy!

A Stephen ruku zhal yemu
I tikho ulibalsa:
Dushi Ya vashey ne poimu,
No ot dushi bi poyebalsya!


 
Виталий Милонов и геи

Photo: Виталий Милонов и геи

Like · ·

я не мудак и не придурок
рыдал валерий в уголке
а стивен грустно улыбался
all very sad, all very sad...

See Translation


Mike Nova в ответку прислал шикарные стихи с гениальным, на мой взгляд словом "гетеро-сусальный":

Рыдал Виталий в уголке,
Светя влюбленными глазами:
Не с нами Вы, мой милый друг,
Как жаль, как жаль:
И мы не с вами!
Души вам нашей не понять,
Большой и гетеро-сусальной,
Нет, никогда в России не бывать
Заразе гомосексуальной!

А Стивен руку жал ему
И тихо с грустью улыбался:
Души я вашей не пойму,
Но от души бы по@бался!
 
See Translation
Like ·
-
виталий милонов - GS


 
 
В 1997—1998 годах Милонов являлся общественным помощником Г. В. Старовойтовой, которая в 1998 году выдвинула его на выборы. Однако после её убийства, во время выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга он неожиданно снял свою кандидатуру в пользу своего соперника от партии власти В. А. Тюльпанова, став в дальнейшем его помощником.

На посвящённом выборам сайте утверждается, что Милонов уже в 20 лет окончил Гавайский Тихоокеанский университет по специальности «политика и экономика» (США) и институт Роберта Шумана в Будапеште (Венгрия)[2], однако в дальнейшем в официальной биографии это не упоминалось.

Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 1998 году

МИЛОНОВ Виталий ВалентиновичРодился 23 января 1974 года. Отец — флотский офицер, мать — учительница начальной школы.
В 1991 году окончил школу, но уже с 1989 года занимался общественно-политической деятельностью.

В 1994 году окончил Гавайский Тихоокеанский университет по специальности "политика и экономика", в 1995 году окончил институт Роберта Шумана в Будапеште.

Проходил стажировку в парламентах и администрациях правительств ряда стран Западной европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
С 1995 года — студент заочного отделения юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, председатель общественной организациии "Молодые христианские демократы", руководитель общественной приемной движения "Северная столица".
С 1991 по 1997 год — секретарь по международным отношениям Христианско-демократического союза.
С 1993 по 1995 год — помощник депутатат Госдумы, помощник председателя Христианско-демократического союза Виталия Савицкого.
Член партии "Демократическая Россия" с 1997 года.
Председатель Санкт-Петербургской региональной молодежной организации «Молодые Христианские Демократы».
Выдвинут общественно-политическим движением «Северная столица».

Публикации:

"Как распорядиться наследством" (агитационное вступление кандидата), "Северная столица", № 6, 6–13 ноября 1998 г.

 -

Hawaii Pacific University

www.hpu.edu/Cached - SimilarShare
Shared on Google+. View the post.
Hawaii Pacific University is the largest independent, accredited, coeducational, nonsectarian, postsecondary university in Honolulu, Hawaii offering ...







1164 Bishop St  Honolulu, HI 96813, United States
+1 808-544-0200

 

3.14.13: Mike Nova commented: A Vi u nas, Glebushka - politicheskiy akusher-ginecolog i zabotlivaya politicheskaya nanya. Tolko vot pochemu-to nichego ne rozhdayetsa i "nichego ne proiskhodit", a detki Vashi Vas sovsem ne slushayutsa, otbilis ot ruk. Zavodite i pestuyte novikh, boleye poslushnikh i uspeshnikh. A mi Vam za eto vidadim "Zolotoyo Pero"! | Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина - Даниил Дондурей - gefter.ru

Last Update: 3.15.13
 
Глеб объясняет, что не может комментировать текст, который не читал)
 
Глеб объясняет, что не может комментировать текст, который не читал)


Mike Nova Neuzheli? A Ya dumal, chto mozhet. Raznitsi vsyo ravno nikakoy ne budet. Znachit, nado nauchitsa; a to, kak vsegda, vsyo v temnote i tumane.



Тандем. Перинатальный период. Травмы практически не распознаются
See Translation
А в какое время родились вы или ваш ребёнок?

С 24.00 до 2.00 рождаются самые любознательные и пытливые люди.
С 2.00 до 4.00 рождаются природные потребители и двужильные работяги, знающие свою выгоду.
С 4.00 до 6.00 рождаются личности с "пионерскими" наклонностями, они идут напролом, всегда в авангарде и крайне прямолинейны. 
С 6.00 до 8.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной организацией.
С 8.00 до 10.00 рождаются гуманисты и обаяшки. 
С 10.00 до 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы
С 12.00 до 14.00 рожаются любители рискованных авантюр и искатели приключений. 
С 14.00 до 16.00 рождаются любители трудностей и смуты.
С 16.00 до 18.00 рождаются миротворцы и добряки.
С 18.00 до 20.00 рождаются сильные духом. 
С 20.00 до 22.00 рождаются "звездные" личности, которым категорически не подходит скромная роль в жизни. 
С 22.00 до 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром, но порой неадекватными внешними реакциями.
А в какое время родились вы или ваш ребёнок?

С 24.00 до 2.00 рождаются самые любознательные и пытливые люди.
С 2.00 до 4.00 рождаются природные потребители и д...вужильные работяги, знающие свою выгоду.
С 4.00 до 6.00 рождаются личности с "пионерскими" наклонностями, они идут напролом, всегда в авангарде и крайне прямолинейны.
С 6.00 до 8.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной организацией.
С 8.00 до 10.00 рождаются гуманисты и обаяшки.
С 10.00 до 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы
С 12.00 до 14.00 рожаются любители рискованных авантюр и искатели приключений.
С 14.00 до 16.00 рождаются любители трудностей и смуты.
С 16.00 до 18.00 рождаются миротворцы и добряки.
С 18.00 до 20.00 рождаются сильные духом.
С 20.00 до 22.00 рождаются "звездные" личности, которым категорически не подходит скромная роль в жизни.
С 22.00 до 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром, но порой неадекватными внешними реакциями.
See More
Like · · · 8 hours ago ·

 




Mike Nova A Vi u nas, Glebushka - politicheskiy akusher-ginecolog i zabotlivaya politicheskaya nanya. Tolko vot pochemu to nichego ne rozhdayetsa i "nichego ne proiskhodit", a detki Vashi Vas sovsem ne slushayutsa, otbilis ot ruk. Zavodite i pestuyte novikh, boleye poslushnikh i uspeshnikh. A mi Vam za eto vidadim "Zolotoyo Pero"!
 
 


10 пунктов отсутствия. О первом годе "третьего срока"

Никогда ранее не было такого широкого зазора между Путиным и его администрацией и нижними этажами бюрократии. Этот зазор в 2012 г. представлял собой пространство, в котором могло состояться или не состояться многое.
 


Mike Nova · Brooklyn, New York
Nichto "ne vozniklo" i "ne proizoshlo", nichego etogo net. A chto yest? V chem osobennosti situatsii seychas, kakovi yeyo perspectivi, kakov "prognos" (Pavel Lobanov, Вчера, в 4:34)?
-


 
Александр Морозов

а это, кстати, вполне интересное толкование Дондурея по поводу новой риторики Путина.
See Translation

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с нами о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.

 
Механизм инобытия смыслов — вовсе не саботаж объявленных властью целей и даже не привычная техника двоемыслия, а обычная проверка действующих элит на профессиональное умение читать азбуку Морзе российской культуры — ее истинные предписания, неверифицируемые понятия, умение разделять семиотические, демонстрируемые обществу и на самом деле действующие поведенческие практики. Сам язык во все времена чутко воспроизводит эту замечательную двойственность любого значимого сообщения, его неформальные (они всегда важнее формальных) коннотации. Мы же видим живучесть скрытого за признаками свободы российского крепостного права, проникающего во все поры даже обыденной жизни. Важно, чтобы оно постоянно мутировало, поддерживалось чем угодно — проявлением «демократии», «гражданского самосознания»… Но обязательно сохранялось. Видимо, именно по этой причине 19 февраля — День отмены крепостного права в 1861 году — у нас никогда не станет национальным праздником. В отмене новейших, часто невидимых форм крепостного права нет глубинной потребности, а следовательно, нет необходимости зафиксировать эту веху в массовом сознании.


Неслучайно культура в широком смысле слова у нас либо сводится к деятельности учреждений, гениев и к художественному наследию, либо к мотивам национальной гордости, или просто к бюджетному расходованию средств в этой сфере. Но почти всегда она обсуждается в своих фрагментах, усеченно и крайне редуцированно. Мы не встретим публичного анализа отличающихся воззрений...


Важнейшим элементом культуры в широком смысле является, конечно же, и общая психологическая атмосфера в стране, которая также практически никогда не учитывается при обсуждении чего-нибудь, — колоссальный уровень депрессии, чувства недоверия, несправедливости, безнадеги, постоянный страх бизнеса в отношении намерений и возможных действий государства. В качестве ответа на эти переживания бизнес через хитроумнейшие схемы вместе с чиновниками выводит в теневое пространство более 4 трлн рублей в год. Половину — только в виде прямого оттока денег за рубеж. Мы же не научились оценивать влияние непродуктивной общественной психологии на разные сферы нашего существования. Нет научной рефлексии возникающих здесь зависимостей.

Политические аналитики в большинстве своем также работают как технологи, фиксирующие: Володин пошел вверх, Сурков вбок, Медведев вниз. Ходорковского выпустят в 2014-м или не выпустят. Интерпретация ежедневных событий, жестов, акций — привычная практика политической аналитики. При этом каждый знает, что очень многое в стране напрямую зависит от личности государя: наличие или отсутствие нововведений во всех сферах, их формы, стиль, жесткость, сроки.
 
 Главное в Послании Федеральному Собранию, конечно же, не темы роста ВВП, устойчивость и защищенность экономики, не увеличение средних зарплат по отраслям, не обеспечение военных квартирами или поддержка молодых семей. Стране, «городу и миру» предложена закодированная в оценочных и проектных суждениях развернутая программа приоритетов, ориентиров, прямых указаний — смысловых коридоров действий, которые предписываются президентом практически всем — и не только государственным — институтам в стране. Отчетливо и твердо высказаны шесть-семь взаимосвязанных, концептуальных идей, которые в российском идеологическом поле до этого возникали лишь фрагментарно. И все они во многом обусловлены содержанием личной «картины мира» Владимира Владимировича, нынешней конфигурацией его понимания происходящего.


Во-первых, презентируется глубокое разочарование Путина в европейских моделях устройства мира, в западных версиях и схемах объяснения реальности. Отсюда, в частности, и реакция на появление в последние годы самостоятельного субъекта всех видов отношений, включая политические, — гражданского общества. Постоянное умножение его функций, повышение статуса в качестве некой самоорганизующейся альтернативы государству. Сегодня никто не может даже помыслить допущение, согласно которому целый ряд исконных обязательств государства (от экономического проектирования до обеспечения порядка и национальной безопасности) в будущем могут быть переданы структурам гражданского общества.
Важнейшая теоретическая платформа представленной доктрины — использование термина «государство-цивилизация». Применительно к России это словосочетание впервые пишется через дефис, в одно слово. Его появление — терминологическая премьера, настоящее идеологическое открытие. Это та системная новость, которая, уверен, будет обрастать еще множеством деталей.
Тем самым утверждается, что российская система жизни построена на правилах своей несхожести, отдельности от европейских «универсальных принципов», культурных и цивилизационных кодов. «…Российская демократия — это власть российского народа с его собственными традициями самоуправления. А не реализация навязанного извне». Здесь собственные системы ценностей, норм, отношений, установлений морали, мифов и традиций. Поэтому подчеркивается, что важно «сохранить свою национальную и духовную идентичность», понимание национального успеха, порядка, справедливости.


К сожалению, «сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп». Восстанавливать их твердость будет поручено Русской православной церкви. В связи с этим президент, кажется впервые, использует и понятие «национальные культурные коды». Отсюда и демократия — это не только естественная власть большинства, но и власть некого русского начала с его традициями, опытом, историей. В тексте Послания несколько раз делается специальный акцент: «Мы — русские!», «Быть и оставаться Россией», «…Не растерять себя как нация». Мы отторгаем все то, что может этому помешать.

 
 Путин внутренне абсолютно убежден в том, что только в силе и умножении государственного влияния на все стороны и аспекты жизни кроется геополитическое величие, защита страны, процветание населения и, безусловно, — развитие экономики. Он верит в то, что все поражения, неудачи, даже проблемы развития страны связаны с ослаблением государства, а все достижения — с увеличением его мощи. В управлении, во взаимодействии с рынком, бизнесом, с гражданским самосознанием, даже частными практиками людей должно быть «больше, а не меньше государства» — заявляет он в директивных текстах конца 2012 года. Именно и только оно призвано заботиться, опекать, умножать, разрешать, запрещать, следить. «Платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо. Вся история России просто кричит об этом».


В связи с этим, естественно, лидер нации воспринимает, к примеру, коррупцию не как культурное предписание, напрямую являющееся следствием того, как устроена и функционирует ныне действующая система. Феодальная по своей природе, она в таких условиях иначе существовать не может.


Еще один — шестой тезис. Намеренная, но специально нефиксируемая двойственность многих тезисов, предложений, оценок. Президент с горечью констатирует, что девять из десяти существенных сделок современной России осуществляется вне ее пределов, не в судах отечественной юриспруденции, а в Лондоне, Стокгольме, Цюрихе и других местах. Публикацию столь откровенной информации не разрешил бы ни один опытный цензор аппарата ЦК КПСС, поскольку она свидетельствует о тотальном взаимном недоверии бизнеса и власти.
Другой пассаж Послания: «…В системе контроля надзорных органов у нас занято, по разным подсчетам, все равно около миллиона человек. Это практически столько же, сколько, допустим, у нас врачей или учителей». Добавьте к этому миллион полицейских, столько же сотрудников системы следствия, суда, наказаний, от восьмисот тысяч до полутора миллионов охранников только в частных негосударственных агентствах. Таким образом, многие миллионы работников занимаются контролем за обществом, в котором один агент социального и экономического взаимодействия не доверяет другому.


— Для меня удивителен один момент. Пока вы говорили, я специально прошлась по тексту пресс-конференции. Президент Путин там действительно довольно часто, четырнадцать раз, говорит о Европе. Но ни в коем случае не упоминает ни европейскую интеграцию, ни дезинтеграцию.

— И про Америку всегда в негативном контексте.


— Да! Но не всегда, там значится и это призывно-заздравное: «они добрые, порядочные люди». Вопрос в другом: отчего у вас возникает впечатление, что Путин особым образом ориентирован на Европу? Ведь и в тексте Послания этого нет, Европа там упоминается всего однажды.
— По двум причинам. Во-первых, еще не протянуты нефте- и газопроводы в Китай, а наше благополучие начиная с 1999 года построено на цене в 110–140 долларов за баррель нефти. Большую часть своего роста мы в качестве рантье получаем из европейских стран. На эти средства, а также благодаря возможностям открытого рынка мы много покупаем, хорошо питаемся, путешествуем, отдыхаем. Чтобы не навредить возможностям экспорта энергоносителей, необходимо быть очень осторожным. Вот американцам по психологическим причинам запретили усыновлять наших заброшенных детей, включая инвалидов, а итальянцам, испанцам, немцам — нет. Двоемыслию нужно обучаться с детства: понимать, где можно и нужно говорить о европейской интеграции, а где лучше умолчать.


— Но не кажется ли вам, что вы все-таки не упоминаете существенного поворота в том контексте, который сами наметили? Вы убеждены, что Путин глубинно «против разделения властей», «против западного образа жизни» — это человек с двойным дном?
— Нет, не так грубо и однозначно. Он за эффективное российское двоемыслие. Внутренне, реально, в повседневной практике будет этому противостоять. Но в представительских текстах и выступлениях, естественно, ратовать за интеграцию с Европой, за общие интересы и принципы, прозрачность и открытость. «Убежден, в центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм».


— И все-таки, я бы сказала, вы не называете самого существенного для Послания слова.
— Всю нашу беседу я описывал то, что для себя в инструментальных целях называю «внутренней реальностью». Это нечто на самом деле неочевидное, неотрефлексированное, но реально работающее. Как точно подметил еще в 1839 году не говорящий по-русски маркиз де Кюстин: «Россия — страна фасадов». Президент прекрасно знает, что нужно говорить и как следует шутить, в частности, обнимаясь с Ангелой Меркель. В какой момент ей нужно сказать про чучело еврея в связи с девочками Pussy Riot. Он мастер риторики, великолепно обученный, креативный, образованный человек. Знает, буквально как таиландские врачи, где и когда, в какую болевую точку нужно нажать… Это и есть пребывание во внутренней реальности.


— Но вот одно слово, легкое, как перо. «Демократия». Как он относится в 2012–2013 годах к европейской демократии, к паневропейскому проекту всеобщей демократизации и ее бастиону — ЕС? Насколько он в них разочарован?
— Демократия — это правильное воспитание большинства под попечением Алексея Алексеевича Громова — ведущего демиурга производства и распространения смыслов российскими медиа. Вы вот иронично скажете, что телевизор не смотрите, но из 500 занятий, фиксируемых социологами, время, затрачиваемое на просмотр телевидения, — это занятие номер один. Сотни миллиардов человекочасов. Пять раз в неделю от девяносто пяти до ста двадцати миллионов человек тратят на формирование своих «картин мира» не меньше четырех часов в день. Все это очень серьезно. Демократия — это система представлений, в которых людей убедили. У нас сейчас примерно 55 процентов трудящихся (раньше было 75, но в эпоху Путина эта доля сильно уменьшилась) работают на частных предпринимателей, но при этом большая их часть если не ненавидит, то в любом случае не доверяет своим кормильцам. И государству тоже, и богатым, и бедным не доверяет. И полицейским, и бандитам. И про неоправданную приватизацию не забывает. Сохранение такого разорванного, но по сути своей социалистического сознания — основа двоемыслия. По-видимому, это и есть главное достижение пропагандистской машины последних двадцати лет: изготовление массовых представлений миллионов избирателей о недоверии к богатым, о слабом государстве, требующем сильного правителя, но и об «иностранных агентах», о тех, кто «шакалит у посольств». Этот лишь кажущийся противоречивым продукт оказался очень успешен.



— Президент изредка величает их «политическими оппонентами», даже не оппозицией, даже не движением…
— Это люди, которые несут чуждые России представления.
— Так каковы же в этом случае его представления об общественном мнении?
— Убежденность, что он сегодня воплощает глубинные и искренние взгляды большинства. И это действительно так. Более 56 процентов населения, по данным социологов, поддержали закон о запрете гражданам США усыновлять российских детей. Большинство лояльно властям, разделяет патерналистские настроения и не верит в то, что от людей что-то зависит. Советские установки солидарны с евразийскими по части больших «побед» и величия государства, а национализм вырастает из уверенности в «особом пути» России и ее исключительности.
Федор Лукьянов, который сменил Александра Караганова на посту председателя СВОПа, говорит, что больше в мире не останется сверхдержав, и уж Россия тем более никогда таковой не будет. У Путина, безусловно, существует настоящий комплекс по этому поводу. Он обижен на то, что Россию не считают сверхдержавой, и все сделает, чтобы показать миру: это не так. Потратит на такое доказательство несметные деньги.


— Есть ли в его текстах последнего времени новая трактовка меритократии — «лучших», элит? Даже его невероятно эмоциональная риторика, как правило, — пример анонимности. Президент не называет ни одного лица, которое было бы ему особенно интересно или, наоборот, категорически претило в элитах. У современного Путина принципиально отсутствует персонализация элит. С чем вы это связываете?
— С тем, что Ганди уже умер. Поговорить теперь не с кем.
— И нужно выдувать эдакий бесконечный мыльный пузырь «коллективных» мнений, в которых все станут растворяться?
— Да, сегодня ты Сердюков: свою работу выполнил, послезавтра тебя легко можно арестовать, но делать этого не будут.
— Или Медведев?
— Очень современный, живой и надежный человек. Осуществил все задания. Почему бы не назначить следующим президентом Шойгу? Он же на третьем месте по рейтингу. Интеллектуал, географ, военный, с ним хорошо охотиться.


— Не считаете ли вы, что возникает определенный крен в фольклор, в архаику? Культивируются представления о «тысячелетнем» языке, «вековой» народности, «русском» быте и т.п. Новый путинский народ — почитай, музейный экспонат?
— Президент думает об этом так, как любой человек, получивший советское образование. Оно ведь было достаточно сказочным. Вы помните, на месте Российской империи создана потрясающая добрая страна, которая заботится о людях. Я не вижу здесь какого-то личного цинизма. В этой установке нет двоемыслия. Он убежден, что такова его миссия. Он столько дал людям. Подчеркивает в Послании: «трудящиеся получали три тысячи рублей в месяц, а сейчас двадцать девять тысяч». Снабдил большинство благополучием и гигантскими возможностями. Мы действительно живем много лучше, чем прежде.
Интересно, о чем президент не говорит: о труде, ответственности, творчестве, культуре в большинстве ее смыслов, о каком-нибудь общенациональном усилии, о гражданском самосознании, нигде не произносится слово «личность» — это все важно зафиксировать.

Уходит медведевская заветная тема президентских Посланий: «семья», «поколения», «дети». Зато вместо этого обозначена апелляция к генеалогическому бэкграунду. Кто припомнит, чтобы Путин радикально подчеркивал: «я русский человек, мама русская, папа русский», — цитирую пресс-конференцию?
— Россия, видимо, в связи с этим в ближайшее время накопит огромную скорость и энергию отставания от представлений, адекватных вызовам времени. Накопит множество пересекающихся заблуждений, форм неадекватности, непонимание хода истории, тех настоящих вопросов, тем более возможностей поиска решений, которые стоят сегодня перед нашей страной. И его миссия, я думаю, будет заключаться в том, чтобы пройти этот путь очень жестко и таким образом подготовить систему к какой-то очередной гигантской трансформации, которая уже будет происходить без него. Мы, видимо, должны попасть в некий семнадцатый год. Но это очень сложный и большой путь, его еще надо пройти. Это ведь сложная система лифтов. Сейчас намечается движение вниз.
— Вниз, куда?
— В непременное осуществление той идеологической доктрины, о которой я говорю. Мы уже наблюдаем множество жестов из нашего будущего. Они будут только умножаться, потому что наш президент очень ответственен, активен, умен!

Беседовали Ирина Чечель и Александр Марков