Monday, September 23, 2013

Russian slang and folk wisdom lessons: Два сапога - пара - Two boots - a pair... and to stand "в раскорячку" - "bow-legged"


Mike Nova comments: Два сапога - пара. 
Two boots - a pair; although of  somewhat different sizes; I don't know how they can walk together, probably "в раскорячку". Must be difficult (and it is at times). Aeey?! 


в раскорячку Putin - GS


  1. враскорячку > half in and half out - ProZ.com

    www.proz.com › KudoZ home › Russian to English › Folklore

    Jul 3, 2009 - Replying to the US leader's suggestion that he, Mr Putin, had one foot in ...Мы в раскорячку стоять не умеем, мы твердо стоим на ногах и ...


Explanation: 

3 июл 2009 ... Мы в раскорячку стоять не умеем, мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, ... 

www.vz.ru/news/2009/7/3/303787.html
 - vor 5 Stunden gefunden




Russian term or phrase: враскорячку
ex стоять враскорячку
xxxdeka87
half in and half out
Explanation:
I think it has a figurative meaning rather than literary.

Вот ссылка: http://alliruk.livejournal.com/55892.html?thread=71252
И я, безусловно, согласен с тем, что Россия должна быть интегрирована в мировое сообщество, а не стоять враскорячку (half in and half out):
To reach its full potential, though, Russia needs to be fully integrated into the international political and economic order. But Russia is in the precarious position today of being half in and half out


Владимир Путин пообщался с комбайнерами
Господин Путин признался, как для него на самом деле важно, что США планируют для выхода из экономического кризиса. И он открытым текстом (а не закрытой правительственной телефонной связью) сказал почему:
— Мы значительную часть своих золотовалютных резервов держим в долларах.
Владимир Путин отвечал уже несколько минут, а так и не прокомментировал слова президента США, которые относились лично к нему. Но, судя по всему, он все это время готовился к этому ответу.
— Что касается того, что одной ногой мы стоим в прошлом, а другой — впереди...— Владимир Путин снова помедлил.— У русского народа есть такое, не очень литературное слово. Мы враскорячку стоять не умеем. Мы твердо стоим на ногах и смотрим в будущее. В этом залог наших побед.
После этого оставалось только закончить:
— Народ России ждет президента Обаму с добрыми чувствами! Мы говорим президенту США: "Добро пожаловать!"
И ни слова — про свои собственные чувства.
Андрей Колесников, "Коммерсант"

-

Лукашенко: увеличим зарплаты - встанем в "раскорячку"

05.02.2013no name007182515671
Новость на Newsland: Лукашенко: увеличим зарплаты - встанем в
Белорусы не готовы полностью оплачивать услуги здравоохранения, а власти Белоруссии - тратить дополнительные средства на нужды Минздрава. Об этом 4 февраля в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом министра здравоохранения Белоруссии Василия Жарко.
В ходе встречи были обсуждёны изменения и дополнения в закон "О здравоохранении". В ходе обсуждения поправок Белорусской православной церковью, Римско-католической церковью и общественностью было выказано несколько принципиальных замечаний, учтённых властями. Законопроект "О здравоохранении" официально не выносился на общественные слушания, однако общественности удалось добиться от правительства решения о резком сокращении "социальных показаний" к абортам.
Лукашенко обратил внимание Жарко на финансовый аспект предложений Минздрава, которые влекут не сокращение госрасходов на сферу здравоохранения, а увеличение. Руководитель республики отметил, что правительство Белоруссии и Минздрав выказывали предложения "часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей" и сократить расходы на здравоохранение, однако в представленных Жарко предложениях содержатся также предложения, которые приведут к увеличению госрасходов на здравоохранение. Цена вопроса - около 2 млрд белорусских рублей (около $0,25 млн).
По мнению Лукашенко, следует искать такое решение проблемы, при котором расходы госбюджета не вырастут. Руководитель Белоруссии считает, что предложения Минздрава по увеличению зарплат врачей вызовет цепную реакцию: сегодня поставят вопрос об увеличении зарплаты врачи, и государство пойдёт на эти меры, завтра - учителя вполне обоснованно поставят такой же вопрос и, в конечном итоге, из госбюджета придётся выделить триллионы рублей. Лукашенко акцентировал внимание главы Минздрава на неприемлемости такого пути. "И мы, говоря по-народному, встанем враскорячку и ничего не сможем сделать", - заявил Лукашенко, критикуя предложения Минздрава.