Monday, December 5, 2011

СДВИГ ВЛЕВО

Впечатления о результатах выборов: первый аспект - явный сдвиг электоратных настроений «влево»: -15% ЕР = +15% КПРФ и СР. Но насколько он переведётся в парламентский и политический сдвиг? Потеряло ли ЕР политически? Вытолкнув СР и Миронова до выборов в «оппозицию» («Не согласны? Боритесь!»), хотя и с их воплями, стонами, раздираниями одежд и биениями по широким грудным клеткам; власть (а кто это?) заставила их конкурировать с КПРФ за левые голоса (сдвиг наверняка ожидался), а теперь, после выборов, может приобрести вполне достойного союзника, (к тому же, старого, проверенного и хорошо знакомого), который может практически, и вполне легитимно вернуть ей её заветное «конституционное» большинство, т.е. диктат. От позиции СР и Миронова может многое зависеть: будет ли она по прежнему соглашательской или новой и принципиальной? Вернуться к соглашательству в условиях происходящего «тектонического сдвига», было бы, мне кажется, самоубийственным для этой партии и её лидеров, которые только сейчас, в оппозиции начали приобретать своё лицо и идентичность и имеют потенциал стать полнокровной и полноценной социал-демократической силой европейского типа. Это — большая цель и огромная работа, но, потенциально они могут стать реальной альтернативой существующей власти и должны продолжать расширять и укреплять свою электоральную нишу за счёт ЕР и КПРФ. Некоторый сероватый оттенок, может быть, и не помеха, а, наоборот, достоинство: надо надеяться, что времена «харизматических» лидеров и потребность в них могут закончиться с концом путинизма. «Мессия» сделал своё дело, «мессия» может уйти.

Аналогичный «правый оппозиционный проект» по перекупке мест ЛДПР не удался: как известно, в цене и персоналиях не сошлись. Но, тем не менее, националистическая составляющая парламентского представительства не увеличилась, несмотря на явное усиление этих настроений в обществе. И это — второй, среди некоторых других, аспект впечатления о выборах.

«Большое» коалиционное правительство (Медведева) может послужить громоотводом для ЕР (и президента) и удобным механизмом перенесения и деления ответственности за неизбежно приближающиеся серьёзные экономические трудности.

Всё это не снимает главного, заданного ранее вопроса: в ком и в чём сосредоточена сейчас в России власть? Уж, наверное, как всем известно, не в парламенте (хотя он и может сейчас свой удельный вес в ней увеличить). И даже не в Путине; он всего лишь знамя для тех, кто за ним стоит: мафиозно-кэгэбэшного олигархо-паханата. Вопрос смены власти - это вопрос смены правящих «элит» (кавычки — путинские), который может произойти эволюционно (и в этом, наверное, и заключается путинско-медведевская тактика), путём постепенного отбора и перетекания (и в оппозицию и внутри ЕР - «ротация кадров») или неожиданно (и поэтому непредсказуемо) революционно: «парадигматическим щелчком» по носу, который «элиты» пытаются избежать.

Начинаются «интересные времена», Россия просыпается от постсоветской летаргии. Сейчас необходимо сосредоточить все усилия на президентской кампании, создании единой и вполне реальной антипутинской оппозиционной политической платформы и поисках единого, антипутинского кандидата от оппозиции. Это — очень трудно, но при наличии у оппозиционных партий элементарного политического прагматизма и политической мудрости — вполне возможно. Личности, где «президентские» личности (пусть и не обязательно «харизматические»), способные не только взять на себя эту задачу, но и её выполнить?

*